返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

剑译天下

没有斗气和魔法的世界里,杨炎意外的与神龙一族挂上千丝万缕的关系,前途艰难险阻...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 第【39】章无名铁匠铺
章节列表
第【39】章无名铁匠铺
发布时间:2019-08-15        浏览次数:0        返回列表
周天诧异地看着递过来的柔云剑,明显地看到方禾的手在颤抖,细密的汗珠也开始在额头上漫延。

凝视着眼前的柔云剑,轻轻咬了咬牙,周天双手用力,狠狠地抓起了柔云剑。“呀”周天忍不住叫了一声,王炎赶紧上前扶住了柔去剑,才没让周天重演秦霄的镜头。

周天赶紧放开柔云剑,不好意思的看了看。想想自己的寒冰剑也就一百斤左右,而这么一小块白玉晶就有一百八十斤,那整柄剑不知又是多重。

“柔云剑整体重量三百有余。”王炎淡淡一笑,解释道。

没有去理会三人的惊讶,王炎收起柔云剑,继续道“秦霄和方禾的剑都不是太好,周天你可知道这附近有没有卖剑的,我们去看看。”

周天终于收起了惊讶的样子,咽了咽口水,道。“你可算是问对人了,据我所知,两天前学院外面新开了一家铁匠铺,据说还不错。”

“那我们看看去。”说着王炎便拉起方禾,向学院门口方向走去。

“可是我……”方禾僵持道,焦虑的眼神似乎在诉说着什么。

“没事,走吧。”王炎显然明白方禾想说什么,手腕略一用力,便拉起方禾向外走去。

在周天的带领下,四人很快便找到了所说的那家铁匠铺。

铁匠铺不大,外面也只是简单的挂了一个‘无名铁匠铺’的牌匾。门口一个平平的木板上,整齐地摆放着各种各样的剑。

四人开始仔细察看木板上的剑,却觉得都不怎么样,也就普通的铁打造的,根本达不到王炎想象的要求。

“老板……”找了找,并没发现有什么像样的剑,王炎向屋里喊叫道。

不一会儿,从屋里走出一个中年男人。男人**着上身,露出强健的肌肉,下身套着一个黑色短裤,显然刚刚还在工作。光滑的脸孔平滑如镜,长长的头发直披肩上,双眼微微半眯,慢悠悠地向门口走来。

看到王炎等人,那人眼中突然闪过一抹光芒,随即悄然消逝。依旧淡然地问道“不知几位小朋友需要什么帮助?”

“我的朋友需要两柄好一点的剑,不知道你这里有没有。”王炎看了看出来的那个人,开门见山地说道。

“哦~”那人一听,来了兴趣,问道。“不知你的朋友需要什么样的剑?”一边问着,一边打量着王炎四人。还不时地轻轻点点头。

“一柄软剑,一柄长剑。”说着,让秦霄和方禾拿出了他们的剑,递给那男子。“就是这样的。最好是能够用上好的材料打造而成的,并且,我认为,软剑可以比这现在这柄稍长一点,柔韧性要好;而长剑,如果有上好的玄铁自然好,可以再宽点,但重量最好不要超过一百五十斤。”

一边看着软剑和黑色长剑,一边听着王炎的要求,脸上露出淡淡地笑容。随即将两柄剑放入左手之中,右手缓缓在木板上捡起一柄细如筷子的剑,猛然向左手劈去。

叮……

软剑和黑色长剑应声而断,同时发出叮的声响。而那柄细如筷子的剑却丝毫无损。

“你为什么要毀掉我们的剑?”看到自己的剑无缘无故地被破坏掉了,方禾大声吼道,眼中泛着泪花,旋即就要冲上前去。

“先别激动。”王炎一把拉住了方禾,安慰道。“我想这位师傅这样做一定有他的道理,既然我的朋友的剑已经被你损坏了,你打算怎么办呢?”安慰着方禾,随即对着那铁匠说道。

“你觉得应该怎么办?”那人有些戏谑地看着王炎,淡淡地说道。

“你……”这次王炎都差点发怒了,但还是将怒气压了下来。深呼吸一口,道“请将你们老板叫来,我需要和他谈谈。”

“我就是老板。”那人依旧平静地说道,语气中没有丝毫情绪波动。

“你?”周天也站了出来,疑惑地说道。“既然你是老板,为什么这么做?”

“没什么。”铁匠老板依旧不紧不慢地说着。“我就是想试试作为一个剑客,对自己的剑究竟有何感情,显然你过关了。”说最后一句话时,铁匠老板看着方禾说道。

方禾却不理他,依旧不依不挠地吼道。“还我的剑,你没有权力毀掉我的剑,你把它还给我!”

看着方禾如此模样,铁匠老板皱了皱眉头。旋即正色道:“小朋友,如果你还希望你的剑被你所用的话,就请你不要吵闹,明天中午你们再来拿剑吧。”

见铁匠这样说,方禾也不再闹下去。看了看王炎等人,四人便怀着沉重的心情回到了学院。

第二天中午,四人相约再次前往无名铁匠铺。还没到就已经远远就看到老板站在了门口,似乎在等着他们。

“你们来了。”看着眼前的四个小孩子,老板戏谑地说道。“我以为你们不敢来了呢。”

“我们为什么不敢来?你毀坏了我们的剑,我们当然要把这笔损失找回来。”秦霄愤愤不平地说道。

老板淡然一笑,从屋子里拿出两柄剑,将一柄通体雪白的软剑递给秦霄,再将别一柄黑色长剑递给方禾。

秦霄接过那柄剑时,顿时觉得一丝冰凉直达心头,忍不住用力握了握剑柄。剑身通体雪白如雪,比以前的软件剑长一些,大概有一米二的样子,薄如纸屑,仅仅只有两毫米厚。两旁锋利的剑刃幽幽冒着寒光,都说锐利者易损,柔软者方久,这两种完全相反的截然集于一体,注定此剑不平凡。

软剑在秦霄手中微微晃动,在阳光下发出耀眼的光芒,晃得人有些睁不开眼。

秦霄赶紧运转体内剑气,开始挥舞着软剑。软剑在秦霄的手中,时而如蛇般柔软,飘飘洒洒,轻快飞舞,轻点虚空;时而如磐石沉重,每挥舞一次,空气中便发出呼呼声响。

“这柄软剑全由钰铁打造而成,剑身全长一米一五,宽五厘米,厚三毫米,重十八斤。”
王炎自然也是听过钰铁,它可是以‘坚韧之王’著称。看着秦霄兴奋地挥舞着软剑,王炎欣慰地笑了。看来这老板也并非什么坏人嘛。

“软剑如云,软剑如风,软剑如水。”静静地看着秦霄在阳光下挥舞,铁匠老板喃喃道。

“软剑如云,软剑如风,软剑如水?”几乎同时,秦霄停了下来,和王炎他们一起说出了这句话。四人并没有说话,仔细在品味起这句话来。

云,静而淡雅,翱翔于空;动如雷霆,铺天盖地。

风,微风温和,神清气爽;狂风大作,天地变色。

水,柔之尔雅,心如西湖;暴如山洪,毀天灭地。

虽然只说了软剑,可所有修炼剑法的人都知道,剑式亦可刚亦可柔,一变百变。四人缓缓闭上眼睛,静静地体会着这看似简单的一句话,良久才醒悟过来。不知为何,王炎觉得眼前这人并非专业的铁匠,反而如老师一般,无时不让自己受教。

看着众人都睁开了双眼,老板淡淡一笑,说道“怎么样,这软剑还凑合吧?”

“太好了,真是太好了。”秦霄兴奋地说道。“我从来没有见过这么好的软剑,简直太好了。”

老板微微点头一笑,又看了看方禾,眼神中充满了关注,“你呢?”

众人这才注意到方禾手中的长剑。长剑依旧漆黑一片,找不到任何一丝杂质。黑色的剑身在阳光下发出淡淡的黑色光芒,显得有些阴森。光芒之中,没有任何能量,也没有给人任何不适的感觉。

“此剑是由星星铁打造而成。星星铁主要强在坚硬,我看你比较侧重于力量,所以用的钰铁就比较多。但是,所谓过刚易折,所以在里面我又加了少许的白玉,增加了它的韧性。剑身长一米二,十厘米宽,重约一百四十斤。”看着方禾,老板眼中多了些许关注,继续道。“你以前的剑只有一百二十斤,所以你要多花些时间来熟悉这柄剑。不要小看任何一点变化,往往一点差错,便造就一个失败。所以你们都要多多熟悉自己的剑。”

老板说的没错,作为一个剑客,要是连自己的剑都不熟悉,又怎么能用它发挥出好的招工,好的力量。难怪以前父亲总是叫我在任何时候都要拿着剑,看来也不是没有道理的,王炎突然想到了王冲,心情难免变得有些伤感。

“可是我以前的那柄剑呢?”方禾没有秦霄的那般激动,依旧忧郁地问着老板。

“不是在你手上吗?”老板指了指方禾手中的剑。众人这才发现,方禾手中的剑柄上方,全然一个拇指大小的圆球,圆球光滑如镜,和整柄剑完全熔入一体,找不出丝毫破绽。

“这个?”指了指那个圆球,方禾疑惑地问道。

“是的,就是它,我将你以前的剑进行了提纯,那一小块便是其中的精华――铁精。”

轻轻摸着剑柄上的小圆球,方禾的眼睛渐渐模糊了,晶莹的泪水悄然滑落。

嘀嗒……

泪水落在那个圆球上,却没有留下任何水的痕迹。



=============================

一更到,过了愉快的一天,大家可别忘记支持冰鹰了哦.
冰鹰谢谢大家了!