返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

剑译天下

没有斗气和魔法的世界里,杨炎意外的与神龙一族挂上千丝万缕的关系,前途艰难险阻...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 第【17】章玉卓剑法
章节列表
第【17】章玉卓剑法
发布时间:2019-08-15        浏览次数:0        返回列表
冰凉的塘水,静静地抚摸着王炎身体的每一个地方,王炎舒服地伸了伸懒腰深呼吸一口气,开始练起了剑法。

先试探性地在水里舞了舞木剑,王炎终于发现了其中的问题。原来这木剑这样轻是有目的的,在这塘水里,根本就会一直漂在水面上,如果自己没有试过,一用力砍下去,不仅达不到本身的效果,反而可以折断木剑。

“父亲,这……”王炎不知道父亲叫自己在这池塘里练习空间有什么目的,疑惑地问道。

“明白了吧?”王冲戏谑地看着水里的王炎,笑道“这水是有浮力的,而这木剑很轻,自然是不然沉下去的,你现在就要控制着这柄木剑,既不能让它断了,还得练习出该有的剑法,什么时候你能够在这水中舞出在这上面的效果,你就算是完成任务了。”

“哦”,王炎似懂非懂地点了点头。

王炎握了握木剑,轻轻地向水中砍去,木剑轻轻向旁边一滑,整个人差点就栽倒在水中,赶紧移动几步,方才稳住身形。“这怎么回事?”心底暗自问道。接着便又轻轻试了一剑,木剑依然不听使唤。“怎么会这样呢?轻的不行,那我就来重的。”想着便将木剑高高举起,全力运转着剑气,整柄木剑散发着绿油油的剑气,煞是好看。“碰……”一声长长的巨响从水中发出,王炎整个人便从水中飞了出来,重重地落在了池塘边。

“呸……呸……”吐着嘴里的污水和泥土,王炎灰头灰脑爬起来。看了看不远处正在偷笑的王冲,没好气地再次跳进了池塘中。

“碰”随着王炎跳入水中,马上激起有阵水花,向四周飞散开去。

王炎不动了,就那样呆呆地站在水中,仔细回想起刚才跳入水中的那一刻的情景。为什么自己会激起这么大的水花?随着波浪一圈一圈地游向池塘边缘,又返回,再次游向边缘,再返回……每一次,波浪都拍打着王炎的身体,慢慢的,波浪越来越小,而依旧毫无保留地打击着王炎,再分开游向加周。

王炎再次运转着剑气,笼罩着整个人,先将木剑放在小上,再慢慢放下,任由水将木剑漂浮着。紧了紧木剑,王炎开始将剑气运转到左手中,再将木剑包裹着。左手慢慢加大力量,木剑开始在水中游动,激起一道道涟漪。

静静感受着水在流动时产生的力量,王炎闭着眼睛慢慢在舞着木剑,身边的水开始缓缓施转进来,形成一个以王炎这中心的旋窝。渐渐地,旋窝越来越大,不一会儿,整个池塘的水都开始旋转起来。

王炎突然停止,再轻轻一跃,整个人便脱离一水面,跃在水面上,高举着木剑,再直直向旋窝劈去。

“碰……”旋窝被生生划成两半,中间形成一条长长的水痕,波浪骤起,水花四溅。

随着王炎劈出木剑,王炎也从空中跌落下来,再一次重重落入水中。

在王炎不停地摔倒,又站继续中,一个月时间很快就过去了。

小小的池塘里,水花翻滚,一浪盖过一浪。王炎正露出一个头,一边控制着身体的平衡,一边挥舞着木剑。白白的水花,飘然而起,飞散而出。

王炎身上正闪着一层绿色的剑气,围绕着缓缓旋转。一道道淡绿的剑气正向水里劈去,发出噼哩啪啦的声响。木剑在水里自由地穿梭着,时而飞速划过,时而缓慢轻点。

王冲每天都站在池塘边官运亨通望着王炎,别人要是不知道,还以为王炎是哪个富家公子,在水里玩耍,而王冲则是他的保镖。

“先停下来,炎儿”王冲向前跨了步,整个人瞬间跨越十多米的距离,站在池塘边,笑道。

王炎自然没注意到这些,只是听到王冲在说话,便停了下来。“父亲,有什么事吗?”甩了甩头发上的水珠,王炎皱眉道。

“先停下来,炎儿。”王冲招了招手,微笑道。

王炎向水中一潜,几个呼吸时间,王炎便从水中冒了出来,出现在了王冲面前。这一个月的训练,不仅练习着剑法,更多的则是对水性的了解。

“每天看着你的进步,父亲很高兴,你没有放弃任何东西,最重要的是没有放弃自己。而且现在你已经可以在水中很好地控制自己的身体和木剑。所以,”王冲顿了顿继续道“所以我决定传你――玉卓剑法……”

“玉卓剑法?”王冲刚一说完,王炎便激动地叫了起来,想起王冲使用的剑就叫作玉卓剑,而这剑法也叫玉卓剑,剑都那么好,剑法又能差到哪里去呢?赶紧从水里爬了上来,直直地盯着王冲看着,像是看怪物一般。

“怎么还是这么猴急?看来在青莲山的两年你并没有修炼你的心性嘛。”说着王冲敲了敲王炎的头,笑着道。

“呵呵”王炎抓了抓头,傻傻地笑道“父亲,炎儿这不是高兴嘛。”

“嗯”王冲正色道“你也知道我的玉卓剑是以柔和为主,你也可以感觉到它上面的气息,所以才先让你在水中练习那木剑,木剑轻,不好控制,这是难点。本以为你要三个月才能够达到预想的目标,没想到你一个月就完成了”说着王站欣慰地一笑,继续道“对于力道的掌握你已经做得很不错了,再加上对水性的感悟,已经足够学习我这玉卓剑法了。”

“现在闭上双眼,放开心神,不要拒绝任何外界传来的气息。”

王炎赶紧闭上眼睛,放开心神。就在放开心神的那一瞬间,王炎体外再次散发出一层金色光芒,缓缓地流转着,守护着每一寸肌肤。

王冲正要输入剑法,却看到这样的一幕,早听刘云说过,自己却没机会看到。今天终于看到了,王冲惊讶在张了张嘴,硬是没让自己叫出来。强忍着内心的激动,赶紧输入一道剑法给王炎。

只见一道黄色的剑气直直射向王炎的额头,一瞬间便消失不见了。王炎只觉得自己的脑海中多了一些信息,什么感觉都没有。

“这是玉卓剑法第一式,以后你就在这水中练习它吧。切记不可着急,一步一步练习。”此时王炎已经争开了眼睛,金色光芒也随之消失不见。王冲赶紧提示道。

王炎再一次闭上眼睛,感受着刚刚传入的那套剑法。慢慢地,王炎觉得自己进入了一种特别的境界。只见一道黄色人影正站在不望无际的水中,不断的挥着手中的剑,汹涌的波浪并没有对剑造成任何影响。时而轻快,时而激扬;时而转身,时而跃起。周围的水正不断地慢慢向四周涌去,一个五米左右的无水区正缓缓形成。

那黄色人影不断地挥舞着剑,一道道剑气从剑中发出,射入水中,激起一片片水花,可令人奇怪的是,那些水花,无不是在接近人影的五米处便再也无法前进一步,黄色人影身边的水越来越少,一个清晰可见的五米大的无水区形成了,在人影周围不断地飞速旋转。

突然之间,王炎像抓住了什么一样,不知不觉中已经漂向了池塘中央。跟着那道黄色人影开始舞起了手中的木剑。淡淡的剑气从木剑中发出,打在池塘中,激起一片片杂乱的水花。王炎皱了皱眉头,重新挥舞起来……

“砰……砰……”

水中不断地传来震耳欲聋的声响,以池塘为中心,迅速向四周散去,响彻在整个维纳村。上道道水花骤然四起,飞打在池塘边沿。再重重地落下,天女散花般地淹盖着整个池塘。

“不对,不对。”总是觉得自己挥舞的和那道黄色人影的有着很大的区别,王炎再次停了下来,寻找着彼此的差距。

水,既是这个世界上最强大的东西,也是最柔弱的东西。

水,平常时是液体,也可以变成气体,结成冰。但无论如何变换,都没有改变其万分,没有在变化中失去自己。

惟其如此,水成为万物的主宰。

变则通,通则久。

这是人人皆知的道理,却并非每个人都能够或者愿意随机应变。

水有着强烈而明确的信念:往低处流。

水的行动力非常强大,当遇到阻碍时,若能解决则抹去那个障碍物,否则会绕过去,有时可能走很多弯路,但水知道自己的行动方向,不会停滞不前。

有些时候,障碍物不能绕开,只能面对,水亦接受这个现实,但它仍然知道自己的行动方向。于是,水滴而石穿。

这就是水的思维模式。

知者乐山,仁者乐水。水是灵活多变的,而剑法同样如此,需要灵活多变。


============================================================


第一更到了,大大们多多支持啊.
冰鹰谢谢大家了!